كاشفة الأسرار



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طريقة اعداد الكعابر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملاك الرحمة

avatar

عدد المساهمات : 257
نقاط : 461
تاريخ التسجيل : 05/12/2012

مُساهمةموضوع: طريقة اعداد الكعابر   الإثنين يناير 28, 2013 1:46 am

*** الكعابر ***

يوجد عدة انواع من الكعابر

1/***كعابر اللوز***

* لوازم العجينة*

1 كغ لوز -- 400 غ سكر محور ( ناعم - بودرة) -- 250 غ سكر عادى -- 10 ل ماء ورد -- صبغة ( ملون ) احمر

-- صبغة خضراء

*لوازم القطر*

500 غ سكر -- 4/1 ل ماء -- ملعقة صغيرة عصير الليمون

* التحضير *

-*/ يحظر القطر و يكون خاثر ( مركز - كثيف) و يترك جانبا

-*/ يسلق اللوز و يقشر و يجفف جيدا ثم يفرم فرما ناعما

يغربل و يخلط جيدا مع السكر المحور ( الناعم - البودرة)

ثم يقسم الى 3 اقسام متعادلة

-*/ يعجن الجزء الاول بما يكفى من ماء الورد حتى الحصول على عجينة متماسكة

-*/ يعجن الجزء الثانى بنفس الطريقة و يلون بالصبيغة ( الملون) الاحمر

-*/ يعجن الجزء الثالث بنفس الطريقة و يلون بالصبيغة ( الملون) الاخضر

-*/ تخلط اثر ذلك الاجزاء الثلاثة

ثم نشكل من هذه العجينة كويرات صغيرة بحجم حبة الجوز تقريبا

و تغطس ( تغمس) فى القطر و تلف بالسكر العادى

ثم تصفف فى طبق و تترك جانبا لليوم الموالى

صح و بالشفا

2/*** كعابر البوفريوة***

نفس الطريقة السابقة و يستبدل اللوز بالبوفريوة ( البندق)

3/*** كعابر الفستق***

نفس طريقة كعابر اللوز مع استبدال اللوز بالفستق و الاستغناء عن الصبيغة ( الملون)

4/*** كعابر شكلاطة***

* اللوازم*

400 غ شكلاطة سوداء -- اصفر 2 بيض -- 4 ملاعق كبيرة جوز الهند المفروم -- 4 ملاعق كبيرة كاكاو مسحوق

-- 100 غ زبدة -- 400 غ لوز مرحى -- نصف فنجان ماء ورد -- علبة كرام فراش ( اختيارى)

* التحضير*

-*/ يسلق اللوز و ينزع قشوره و يجفف و يفرم فرما ناعما و يغربل بالغربال

-*/ على حمام مائى يذاب الشكلاطة جيدا ثم يضاف لها علبة كرام الفراش ( اختيارى) الزبدة و اصفر بيضتين

و يخفق الجميع جيدا الى ان يتم الحصول على مزيج شبيه بالكريمة

-*/ يضاف الى الخليط اللوز المفروم + ماء الورد و بسوى براحة اليد ليشكل كويرات متوسطة الحجم

-*/ يغمس نصفها الاول فى جوز الهند المفروم و نصفها الثانى فى مسحوق الكاكاو

و توضع فى الثلاجة مدة نصف ساعة على الاقل ثم تقدم للاكل

و هذا نوع من الحلويات لا يمكن ان يصبر اكثر من اسبوع

صح و بالشفا

5/*** كعابر بوفريوة بجوز الهند ***

* اللوازم *

500غ بوفريوة ( بندق) -- 250غ لوز مرحى -- 200غ جوز الهند المقشر -- 300غ بسكويت المسحوق

* لوازم قطر *

500 غ سكر -- كوب ماء -- نصف ليمونه -- نصف فنجان ماء الورد

* التحضير *

*** طريقة اعداد القطر ***

-*/ يخلط السكر مع الماء جيدا الى حد الذوبان النهائى بالنسبة الى السكر

عندها يوضع فوق نار هادئة و يضاف له عصير الليمون عندما يبدا فى الغليان و عند النضج النهائى للقطر يضاف

له ماء الورد

و يبقى جانبا الى ان تتم الحاجة اليه

نرجع الان

-*/ فى تلك الاثناء تفرم البوفريوة ( البندق) بعد سلقها و تقشيرها و تحميرها و تخلط مع اللوز لمفروم فرما ناعما

و البسكويت المسحوق

اذنا الان حصلنا على خليط متكون من اللوز و البوفريوة و البسكويت نسقيه الان تدريجيا بالقطر

ثم تدلك باطراف الاصابع الى ان يسوى العجين و يصبح متماسك

عندها نشكله فى شكل كويرات صغيرة فى حجم حبة جوز الهند

ثم نضع فوق كل كويرة حبة صغيرة من جوز الهند

و تحفظ فى مكان بارد

صح و بالشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة اعداد الكعابر
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كاشفة الأسرار :: منوعات :: المطبخ العالمي-
انتقل الى: