كاشفة الأسرار



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طريقة اعداد الغريبة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملاك الرحمة

avatar

عدد المساهمات : 257
نقاط : 461
تاريخ التسجيل : 05/12/2012

مُساهمةموضوع: طريقة اعداد الغريبة   الإثنين يناير 28, 2013 1:47 am


*** الغريبة***

هناك عدة انواع من الغريبة

1/* غريبة حمص ***

من اشهرها و اعمها على كامل الجمهورية

* اللوازم*

1.5 كيلو حمص مسحوق -- 1 كغ زبدة -- 600 غ سكر محور ( ناعم - بودرة) -- 2/1 كغ فرينة ( دقيق ابيض

ناعم)

* التحضير *

-*/ يخلط مسحوق الحمص مع الفارينا ( الدقيق) و السكر و يكوم الخليط فى صينية ( طبق) على شكل بركان

فيه فوهة ( فتحة)

-*/ تذاب الزبدة و تسكب فى تلك الفتحة ثم يعجن الخليط تدريجيا باطراف الاصابع حتى يندمج مع كامل الزبدة كما

ينبغى ثم يواصل الدلك براحة اليد حتى تصبح العجينة متماسكة

-*/ تشكل العجينةفى شكل عصا صغيرة متعادلة ثم ترقق فى شكل اصبع الخنصر و حجمه

-*/ تصفف اثر ذلك فى طبق بعد دهنه بالزبدة او الزيت و تدخل الفرن مرتفع الحرارة مدة 5 دق ثم بحرارة لينة مدة

20 دق

ملاحظة ** لما نصففها فى الطبق نترك مساحة بينهما حتى لا تلصق لما تنضج ***

صح و بالشفا

2/* **غريبة درع***

* اللوازم*

1.5 كغ درع مسحوق -- 750 غ زيت -- 600 غ سكر محور ( ناعم -- بودرة) -- 500غ من الفارينة ( الدقيق)

250غ سمن

* التحضير *

نفس طريقة غريبة حمص مع تعويض الحمص بالدرع

و استبدال الزبدة بالزيت و السمن

صح و بالشفا

*** غريبة بيضاء***

* اللوازم*

1.5 كغ من الفارينة ( الدقيق الابيض الناعم) -- 2/1 كغ من الزبدة -- 2/1 كغ من السكر المحور ( الناعم --

البودرة)

* التحضير *

-*/ يغربل الفارينة ( الدقيق الابيض الناعم) و يضاف اليه السكر و يكوم فى شكل بركان فيه فوهة فتحة

-*/ تسكب الزبدة الذائبة فى الفتحة

و يعجن اثر ذلك باطراف الاصابع حتى الدمج النهائى عندها يدلك او يعجن براحة اليد حتى يتحول المزيج

الى عجينة متماسكة

-*/ تقطع انذاك العجينة قطعا صغيرة متساوية و نفس طريقة غريبة حمص

-*/ و ترصفف فى طبق مرشوش بالفارينة ( الدقيق) و تخبز فى فرن معتدل الحرارة بين 20دق الى 25 دق

صح و بالشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة اعداد الغريبة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كاشفة الأسرار :: منوعات :: المطبخ العالمي-
انتقل الى: