كاشفة الأسرار



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طريقة اعداد الملبس الصفاقسي التونسي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملاك الرحمة

avatar

عدد المساهمات : 257
نقاط : 461
تاريخ التسجيل : 05/12/2012

مُساهمةموضوع: طريقة اعداد الملبس الصفاقسي التونسي   الإثنين يناير 28, 2013 1:51 am

*** الملبس ***

هذه من اشهر حلويات مدينة صفاقس و بصراحة هى معروفة على الصفاقسية

هناك عدة طرق لاعداد الملبس و هذه الطريقة التى ساقدمها الان هى طريقة امى و جدتى

* اللوازم *

1 كغ لوز مرحى __ 350 غ سكر محور ( ناعم - بودرة) -- 5 اصفر بيض -- ملعقة صغيرة قشور ليم مبشور

* لوازم الكورديان *

1 كغ سكر محور ( ناعم - بودرة) -- 6 ابيض بيض -- ملعقة قهوة ( صغيرة) كثيرة -- 2 ملعقة صمغ عربى

ماء ورد

* التحضير *

-*/ يحضر العجين اولا بخلط اللوز مع السكر و قشور الليم ( بعدما ان غربلناه) و يعجن باصفر البيض حتى

يتجانس عندها يكور الى عدة كويرات صغيرة فى حجم حبة جوز الهند ثم يصفف فى طبق مرشوش بالفارينة ( الدقيق)

و يضغط على كل كويرة قليلا حتى تحافظ على شكل كرة فى الاعلى و على شكل الحجم المسطح فى الاسفل بعدها

يدخل للفرن

-*/ فى تلك الاثناء يحضر الكورديان

حيث ينقع كل من الصمغ العربى و الكتيرة فى ماء الورد على الاقل 3 ساعات او 4 ساعات

بعدها يصفان و يحفظان جانبا الى ان تتم الحاجة اليهما

-*/ ثم يخفق ابيض البيض جيدا حتى يتضاعف حجمه عندها يضاف له الصمغ و الكتيرة

-*/ عندما تنضج الكويرات يكسى بالكورديان من الاسفل و يترك ليجف بواسطة الكانون التقليدى

ثم يكسى من الاعلى بالكورديان و يجفف بنفس الطريقة

صح و بالشفا
منقول و بارك الله في صاحبة هذه الوصفات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة اعداد الملبس الصفاقسي التونسي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كاشفة الأسرار :: منوعات :: المطبخ العالمي-
انتقل الى: